您的位置:首页 >新闻动态>系统动态>详细内容

萧山供销社春耕备耕支农惠农服务月活动启动

来源:萧山区供销社 发布时间:2018-03-29 14:01 浏览次数: 【字体:

为保障全区春耕农业生产、科技服务和农产品质量安全,打好开春农业生产第一仗,萧山区供销社、区农合联执委会自3月15日起开展为期一个月的春耕备耕支农惠农服务月活动。今年的服务月活动与往年相比,充实了更多的内容,包括农合联会员大走访、送肥下乡、农业科技下乡、乡旅品牌首推仪式、乡村振兴战略专题培训班等五大项活动,实实在在把党和政府对农业生产的关怀送到农民手中。

以乡村振兴为导向,送肥下乡力度再创新高

此次活动以“实施乡村振兴战略,服务保障现代农业”为主题,是贯彻落实党的十九大和中央1号文件精神的实际行动。特别是结合“民情双访”工作,由供销社领导班子成员带队分五个小组,深入到40家农业龙头企业、专业合作社、种养殖大户等农合联会员田间地头,以及萧山传统萝卜干品牌建设村等8个行政村,开展农合联会员大走访活动。宣传中央和全区农村工作会议精神,细心了解农户生产经营情况和遇到的困难问题,并送上总价值达30多万元的春耕支农惠农大礼包,累计赠送优质尿素、复合肥128吨,比上年增长50%以上,再次创下赠送农资数量与金额的新高。

农产品品牌村建设是萧山供销社今年推进乡村振兴的一项重点工作,特别是围绕恢复萧山萝卜干传统文化,确定了建立萧山萝卜干基地1000亩、完成20万公斤传统萝卜干产加销的基本目标。在瓜沥镇兴围村,不仅听取了该村萝卜干生产经营情况,还共同探讨了萝卜干品牌建设之路。针对当前存在的困难和问题,供销社将通过统一培育优质种子、统一提供优质肥料、统一进行产品收购、统一进行加工销售、统一推进品牌打造的“五统一”模式,来实现农产品产加销一体化,助推现代农业转型升级。

以满足农民需求为根本,科技下乡注重实效

根据全省春耕备耕“五联五送”活动要求,此次萧山区春季农业科技下乡活动于3月21日-22日举行,为广大农民提供“送政策、送科技、送农资、送信息、送服务”为主要内容的“五送”服务。并派出由农业专家李金先、施伯祥老师等组成的农资科技专家服务团,提供全方位的农业技术咨询,送上优质肥药、科技书籍、科教光碟和种子种苗等农用物资。两天内,累计免费赠送优质化肥8吨,分发小包装化肥、农药2000余包,种苗种子4000余株,各种农资宣传资料7000余份,接待咨询群众2000余人次。

同时,区供销联社还将于4月10日举办一场“乡村振兴战略与农合联创新发展培训班”,专门邀请中华全国供销合作总社和国家有关部委专家教授现场授课,解读乡村振兴战略、中央一号文件和新《农民专业合作社法》,就农产品电商营销策略与品牌塑造、农业产业化融合发展项目策划与融资策略等进行深入指导,着力满足广大农民对农业科学技术的迫切需求。

以产业兴旺为目标,供销乡旅品牌首发起航

农旅融合,是促进乡村振兴的重要途径。3月24日,由萧山区供销社、农合联执委会发起的“振兴乡村 农旅先行”萧山乡旅品牌首推仪式暨“我陪妈妈美丽乡村行”主题活动举办。活动仪式上,还为区供销联社牵头组建的杭州农发农旅专业合作社进行了授牌。该合作社依托杭州农发旅行社,把旅行社、专业合作社、旅游景点、休闲农庄、农业基地等农业和旅游要素集聚在一个综合服务平台上,从而为农民提供更为宽广的创收致富渠道,为城乡居民提供更为丰富的乡村旅游资源,以全面打响萧山乡旅品牌。

萧山供销社发展农旅产业,将利用自身的资源和优势,以农业的特色拓展旅游市场,以旅游的理念发展现代农业,通过培育生态游、观光游、休闲游、农业体验游等各种乡村旅游形式来推进农村一二三产业融合发展,加快实现农民增收、农村发展、农业升级,造福农民和城乡百姓。(萧山区供销社)

【打印正文】

相关信息