您的位置:首页 >新闻动态>系统动态>详细内容

做好乡村振兴“算术题”——西湖区双浦镇精耕细作打造生态绿洲

来源: 发布时间:2018-10-25 15:27 浏览次数: 【字体:

天高云阔,风语如歌,初秋的双浦原乡已泛出微微金黄,翻腾的稻浪令人对即将开启的丰收场景生出无限遐想。西湖区双浦镇,襟带钱塘,依傍西山。而就在2016年底,这个偏居杭州市主城区西南角的小镇还未整体规划建设,违法建筑、巨型堆场遍布着这片土地。“我们离城市那么近却又那么远,我们望得见山看得见水却再也找不到乡愁。”一句话说尽了当地老百姓心中的怅然。2017年,双浦镇作为杭州市试点,率先实施农村土地全域综合整治工作。仅仅不到两年的时间,从大刀阔斧地清堆场拆违建,到精耕细作地造水田靓村貌,从产业转型绿色发展,到乡风文明治理有效,双浦镇在全省大湾区、大花园建设和杭州市拥江发展中迈出了乡村振兴的坚实步伐。

减法:

拆除违建走出“围城”

乡村振兴首先要做好“减法”。

周富村社井沉砂池、灵山村口八卦田、双灵村大茶字、下杨村领旨漕……秋意渐起,在做完了“减法”的双浦镇西部沿山区域,美丽乡村风景怡然。而在东部,新一轮的美丽乡村建设正在进行中。8月中旬,从东江嘴至杭江、板桥的沿江9个村启动整治工作,把美丽乡村打造成拥江开放式花园。“违建厨房、围墙、杂物房、出租房,这些密布在村庄内的‘小围危违’占据着村民的绝大生活空间。”双浦镇相关负责人说,“要实现农村生态宜居的目标,就要从村庄内部着手。”自2017年起,双浦镇先后启动灵山区块双灵等6个村,袁浦、周浦两大集镇周边7个村社,以及沿江9个村的美丽乡村建设,总区域面积达61平方公里,涉及住户10955户。按照“应拆尽拆、分类改造、完善配套、优化布局、产业提升”的总体思路,同步推进村内一揽子规划和建设工作。通过整治,累计拆除围墙约53万米,辅房钢棚105万平方米,累计已完成庭院改造4500户,建设景观节点公园167处,新增村内停车位3300个。“群众都向往幸福生活,正是一次次‘断舍离’的行动,让双浦走出‘围城’,打开了新时期农村的广阔天地。”双浦镇相关负责人表示。

加法:

土地流转引来现代农业大企业

在实施村庄“减负”计划的同时,双浦镇启动“土地+”计划,着力绘好乡村的绿色新画卷。过去,双浦农业产业化水平低,以“猪头经济”“甲鱼经济”等为主,另一方面一批低小散行业在双浦集聚,滋生了一批堆场、废品回收、废塑料加工等小散乱污作坊。为了破解农村“耕地保护碎片化”“产业发展低小散”的困局,双浦镇对3.2万亩土地承包经营权进行集中流转,涉及23个村、1万余农户。

同时,进行零星耕地归整、土地复垦和耕地质量提升等工程性建设,形成“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的优质产能保护格局。“绿水青山就是金山银山”。双浦镇吸引来了蓝城农业、浙江人文园林等5家现代农业企业,总投资超过30亿元,打造杭州农业窗口、浙江农业一景。如今,在双浦镇袁浦小城镇的核心区域,曾经养虾养甲鱼的池塘摇身一变,成了400亩花色繁多的睡莲;灵山脚下,万亩土地形成了广阔的大田景观,在稻花飘香的金秋迎来丰收的喜悦。为了进一步做好农业增效、农民增收工作,围绕省级旅游风情小镇创建,双浦镇正在打造集山水休闲、乡村度假、文化体验、科普研学、艺术创作等功能于一体的灵山风情小镇。双浦镇农业相关负责人表示:“未来,双浦镇要成为城市中心的生态绿洲,成为依傍都市的乡愁故乡。”

乘法:

乡村“振心”摆下“擂台”

农村要振兴,群众先“振心”。

村庄美了、产业富了,是否可持续,农村长效管理是其中的关键一环。作为一项群众工作,自然离不开群众的参与,如何凝聚人心,双浦镇要做一道干部带头、党员示范、群众响应的“乘法题”。今年6月1日是东江嘴村的新任后备干部吴建峰上岗的第一天。几个月来,吴建峰每天早上六点半准时开始巡视河道和小微水体的卫生情况,夜晚还要参加村里的平安巡防,一天的工作排得满满当当。去年,双浦镇以实施乡村振兴战略为契机,启动村社后备青年人才储备计划,并结合“百千万”走访,从30个村社内,择优选拔了312名青年入选双浦镇青年人才库。“在这群人才中,有大学毕业生、退伍军人、企业家,创业者等。”双浦镇主要负责人说,今年又从中选拔了57名后备干部充实到村社队伍中。为了进一步发挥村社党组织在农村长效管理中的先进模范作用,双浦镇又摆下“擂台”,通过“互学互看”、以比促管、以管创优、以优争先的激励方式,号召各村社积极行动起来。村里建立了以“两委班子带头,村民组长监督,公益性岗位保洁为主,村民义务劳动辅力”的长效管理工作机制。

同时,还围绕庭院管理、道路管理、水体管理、公园管理4大类25项细则,全镇每月开展一轮义务大劳动和大评比,管理不达标的村社将被镇相关部门约谈。“一带十,十带百,百带千”。在这场乡村振兴的“擂台赛”里,双浦的党员群众正在用实际行动践行着“把美丽写满双浦大地”的誓言。

【打印正文】

相关信息